Уникальный проект для «украинской Венеции» в Одесской области

Уникальный проект для «украинской Венеции» в Одесской области

Строительство канализации в городе Вилково Килийского района финансируется за счет грантов Европейского союза, предусмотренных для реализации проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (Европейский инструмент соседства и партнерства – MIS ETC CODE 995).

Поскольку Одесская область входит в состав Дунайского региона, имеет развитые связи с другими регионами Дунайского бассейна и является членом трансграничных организаций, привлеченных к реализации соответствующей Стратегии ЕС, то в рамках упомянутого масштабного проекта она получила грант на 6 млн евро.

Из них 4400000 евро направлено на комплексную замену канализационной системы Вилково. Вилковский проект – это пример реального межгосударственного взаимодействия, который призван уменьшить экологические угрозы.

Однако вопросами экологии проблемы региона не ограничиваются, к тому же большинство из них не решалось годами. Неудивительно, что на фоне социальных проблем прослеживаются настойчивые попытки врагов независимой Украины разжечь сепаратизм. Как афористично определил председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили: «Об украинской Бессарабии больше думал Путин, чем Киев». Ответом на эти вызовы стало проведение 26 сентября в Вилково сессии стратегического планирования развития города, и ее инициатором выступил именно Михаил Саакашвили. В работе собрания также приняли участие председатель бюджетной комиссии Одесского областного совета, почетный гражданин города Вилково Юрий Маслов, председатель Агентства развития украинской Бессарабии Антон Яроцкий, представители крупнейших предприятий и организаций Вилково, а также городской актив. В центре внимания сессии были, в частности, вопросы модернизации городских очистных сооружений, развитие системы водопроводов и строительство вакуумной канализации.

Отечественная компания – мировой уровень

Каналы-ерики всегда были не только транспортными артериями города Вилково. Они на протяжении десятилетий служили горожанам как открытые канализационные коллекторы. Многим вилковчанам до сих пор остается лишь мечтать о централизованной канализации. Кроме уникального расположения, Вилково подготовило проектантам сложные гидрогеологические условия, в которых нужно реализовать проект. Важным фактором для успешности этого инфраструктурного проекта стал оптимальный выбор общей концепции, схемы и технологии канализации. Учитывая расположение города в дельте Дуная, а также сложные геологические условия и жесткие требования к экологичности проекта, единственным вариантом, позволяющим решить все поставленные задачи и соблюсти все требования, стала реализация уникальной для Украины технологии – строительство системы вакуумной канализации. Важнейшим этапом при реализации проекта стал выбор поставщика полиэтиленовых труб и комплектующих. В данном случае определяющим стал многолетний опыт компании «Укрполимерконструкция». Современное высокотехнологичное производство, развитая материально-техническая база, высококлассные специалисты – именно такой поставщик труб был выбран для реализации сложного и ответственного проекта. Об его особенностях мы беседуем с учредителем ООО «Укрполимерконструкция» Владимиром Чиричем.

– Владимир Захарович, проект модернизации системы городской канализации Вилково предусматривает применение уникальной для Украины технологии. Почему проектировщики предпочли именно вакуумную канализацию?

– Объяснение очевидно: в Вилково высокие ґрунтовые воды, равнинная местность, сложные грунты и высокая плотность застройки, поэтому обычную канализацию в городе не построишь, а вакуумная позволяет решить эти проблемы или же минимизирует их влияние. Вакуумная технология разработана более 40 лет назад и отвечает требованиям европейских стандартов EN 1091, DWA-ATV 116. Ее рекомендуют к использованию независимые институты и проектные организации многих стран Европы. Уже более тысячи систем вакуумной канализации сейчас успешно работают во всем мире. Упомяну лишь самые известные объекты: система сбора и очистки сточных вод гоночной трассы Формулы 1 в китайском Шанхае, канализация коттеджей на Пальмовом острове в
г. Дубай (ОАЭ) и в курортной зоне Малайзии, Олимпийский центр мореплавания в Афинах (Греция), община Герасдорф в Австрии.
И Вилково, впервые за всю историю своего существования, получит современные очистные сооружения и канализационные сети европейского образца. Мы уже начали поставки труб для прокладки местных канализационных сетей. Отмечу, что уникальная вакуумная технология канализации предусматривает применение надежных, долговечных и герметичных трубопроводов из
полиэтиленовых труб. И «Укрполимерконструкция» – первая и пока единственная в Украине компания, получившая техническое свидетельство Минрегионстроя о пригодности труб собственного производства для строительства вакуумной канализации.

– Не случится ли так, что Украина потратит слишком много средств на реализацию данного проекта?

– Во-первых, канализование г. Вилково финансирует Европейский союз, а там, поверьте, умеют считать деньги. Европейцы хорошо взвесили все преимущества и недостатки каждого проекта. Экологические, технологические и финансовые преимущества вакуумной системы в сложных условиях прокладки очевидны. Без преувеличения, это единственная возможность проложить канализацию там, где традиционная (гравитационная) сеть работать не будет. А, во-вторых, вакуумная канализация монтируется проще и быстрее, чем традиционная. И экономия в средствах – почти 40 процентов по сравнению с гравитационными сетями.

– Как вы считаете, смогут ли отечественные специалисты самостоятельно справиться со строительством системы вакуумной канализации? Ведь такого опыта у нас пока нет.

– Знания и опыт отечественных проектных и строительных организаций у меня не вызывают сомнения. Для реализации проекта нам удалось собрать команду высокопрофессиональных специалистов, которые активно работают над внедрением принятых технических решений. На сегодняшний день выполнен немалый объем работ: установлено более 200 приемных камер вакуумной системы; проложено 1450 м вакуумного трубопровода; построено три сооружения для размещения вакуумных станций; на объекты завезено оборудование, и  мы ожидаем специалиста из Германии для проведения монтажа. И это только работы, касающиеся вакуумной системы. Параллельно выполнены работы по капитальному ремонту существующих коллекторов путем санации полиэтиленовыми трубами.

Ранее  в Киеве побывал директор компании Bilfinger Water Technologies GmbH (Германия) Волькер Цанг. Это предприятие будет участвовать в реализации проекта и поставлять оборудование для вакуумной канализации в г. Вилково. А напорные полиэтиленовые трубы и фасонные детали поставляем мы – ООО «Укрполимерконструкция». С гордостью отмечу, что наш немецкий коллега щепетильно ознакомился с производством и высоко оценил качество нашей продукции, поставляемой в г. Вилково. Надо сказать, что трубопроводы из полимерных материалов для Украины – уже не редкость. Но в стране не так уж и много отечественных компаний, производящих качественную полиэтиленовую трубу. ООО «Укрполимерконструкция» на рынке полимерных трубопроводов уже более 20 лет, и эти годы наполнены достижениями и успешным производственным опытом. Мощности компании «Укрполимерконструкция» сейчас позволяют производить полиэтиленовые трубы и фасонные части для трубопроводов диаметром до 630 мм. Наша компания является одним из наиболее известных украинских производителей современной продукции строительного назначения. Знание и опыт отечественных проектных организаций у меня также не вызывают сомнения. А сотрудничество с компанией Bilfinger Water Technologies GmbH гарантирует лучшие технологические решения для вилковского проекта. Мы уже не раз доказывали, что можем и умеем строить сложные объекты. Убежден, что вакуумная канализация заработает в Вилково в ближайшее время.

– Какие основные принципы работы вакуумной канализации?

– Трубопроводные сети вакуумной канализации имеют диаметр DN 80 – DN 200 мм. Эти трубопроводы, как правило, прокладывают в узких и неглубоких траншеях, что уменьшает объемы земляных работ и сокращает время строительства. Подробная схема изображена на рисунке 1: в зависимости от рельефа местности сточные воды собираются в радиусе нескольких километров от центральной вакуумной станции. Сточные воды домохозяйств самотеком попадают в накопительную камеру вне дома. Когда их объем достигнет проектных параметров, гидростатическое давление активирует пневматический регулятор, который открывает вакуумный клапан, и весь объем сточных вод сбрасывается в сеть вакуумного трубопровода, который проложен в вакуумной станции. Подключать накопительную камеру к электросети не требуется, ведь все оборудование управляется пневматически. Атмосферный воздух впускается в систему через вакуумные клапаны, и поток сточных вод с высокой скоростью проходит трубопроводными сетями в центральную вакуумную станцию. Все трубопроводные канализационные сети соединены с вакуумным накопительным резервуаром центральной вакуумной станции, где с помощью вакуумных насосов создается втягивающее давление (приблизительно – 0,6 бар). Вакуумный накопительный резервуар объемом от 1 до 27 м3 можно располагать как внутри станции, так и за ее пределами под землей. После фекальные насосы перемещают сточные воды из накопительного резервуара на очистные сооружения (или в центральный коллектор самотечной канализации).

Вилково – лодка, плывущая в будущее

На островках в Килийском устье Дуная расположен город Вилково. Его основы заложили старообрядцы, которые в конце ХVII века скрывались на этих землях от произвола российского патриарха Никона. Первое название поселения – Липованское или Посад Липованский. В 1746 году здесь поселились донские казаки, а в 1775-м, после разрушения Запорожской Сечи, в поселении появились запорожцы и дали ему новое название – Вилково. О тех далеких временах напоминают церкви и памятник ветхозаветному первому поселенцу Ивану Липованину. Сейчас Вилково – туристический центр украинского Нижнедунайского региона, который туристы часто называют «украинской Венецией» из-за множества каналов, которые местами заменяют обычные улицы. Но сами вилковчане редко проводят параллель с Италией, потому что считают, что у них есть своя неповторимая атмосфера, свои природные условия и свои традиции. В первые дни марта, когда начинается нерестовое передвижение знаменитой «дунайки», в Вилково приходит весна. Дунайская сельдь пробуждает всех: суетятся рыбаки и предприниматели, «бурлит» идеями власть, а город «косяками» наводняют туристы и гости города. Следующий пик сезона – не менее знаменитая вилковская клубника, которую спешат скупить посредники. Эта сладкая ягода – второй хлеб вилковчан, потому кормит не одну семью. А еще одна уникальная визитная карточка придунайского города – вино, которое в просторечии именуют «новак»: оно имеет неповторимый изысканный вкус.

Современное производство для новых свершений

ООО «Укрполимерконструкция» занимает ведущее место среди отечественных компаний – производителей полиэтиленовых труб. Предприятие имеет современное мощное производство. На 3200 квадратных метрах заводских площадей в настоящее время работает 7 экструзионных линий, которые за год способны переработать 10000 тонн сырья. Более тысячи квадратных метров складских помещений ООО «Укрполимерконструкция» предназначены для хранения сырья и готовой продукции. На заводе также работает современная сертифицированная лаборатория. Она оснащена всеми необходимыми приборами и оборудованием для входного контроля качества сырья и продукции, выпускаемой предприятием.

Продолжение следует…

Вилково – город-памятник вере и силе духа человека. Тысячи беглых староверов и казаков своим титаническим трудом подняли этот город над водами дунайской поймы. Их потомки сегодня продолжают развивать свой родной город. И вскоре Вилково будет иметь самую современную в Украине вакуумную канализационную систему, а старая коммунальная проблема отойдет в небытие. «Украинская Венеция» станет чище, современнее и еще прекраснее. Над городом, как и прежде, будут возвышаться колокольня и роскошные купола церкви Николая Чудотворца. Сегодня вилковчане охотно рассказывают легенду о том, что к проекту храмового иконостаса причастен сам Фаберже. Возможно, через годы уже их потомки будут пересказывать новые истории о не менее достойных людях, которые построили для города надежные и долговечные трубопроводы…

Публикация по материалам http://prawwwda.com/obschestvo/unikalnii-proekt-dlya-ukrainskoi-venecii-v-odesskoi-oblasti/

Need help?