Гордиться, а не хвастаться: итоги 2017 года для компании «Укрполимерконструкция»

Генеральный директор должен успевать все. Именно поэтому итоги 2017 года, вместо классического монолога, подводятся в рамках интервью, которое еле втискивается между совещаниями и бесконечными телефонными звонками. Конец года, декабрь: жаркое время.

Генеральный директор ООО «Укрполимерконструкция» Андрей Вдовиченко, как всегда собран и точен в формулировках – только в интонациях проскальзывает едва уловимая ирония: масса реальных дел, а тут еще интервью…

 — Говорят, под Новый год…

 — Очень быстро и по делу. На пустые разговоры времени нет, да и жалко его тратить на такое. Время – один из ценнейших ресурсов…

 — Но итоги года подвести надо?

 — Конечно.

— Тогда каким был 2017 год для компании?

 — Если кратко – трудным, но успешным.

 — Чем можно похвастаться?

 — Ничем. Философия «хвастовства» нам не близка в принципе. Хвастаются чем-то броским, громким и ненастоящим – мол, смотри: у тебя такого нет, а у меня есть. И не важно, как я получил предмет хвастовства. Хвастаются чем-то быстрым. А результатами работы гордятся. И пользуются ими в течение долгого времени.

 — Можно привести пример?

 — Пожалуйста: хвастаются объемами продаж. Цифры – вещь упрямая, и они беспристрастно показывают снижение объёма наших продаж в 2017 году по сравнению с 2016-м.

В августе этого года на рынке Украины случился острый дефицит, можно даже сказать «вакуум» трубного сырья. Это подтолкнуло некоторых производителей (скажем честно – и до того не бывших эталонами качества) освоить переработку дешевого пленочного полиэтилена.

Вот простые и безжалостные цифры: себестоимость полиэтиленовой трубы на 85% — это себестоимость сырья. Плёночный натуральный (неокрашенный) полиэтилен стоит на 20% дешевле правильного качественного трубного. Вот вам и довольно широкий коридор, который нерадивые бракоделы (иначе назвать их не могу) используют для формирования демпинговой цены на полиэтиленовые трубы. Стоит ли говорить про качество продукции из сырья, которое просто не предназначено для изготовления трубы?! Я уже не говорю о соответствии государственным нормам, закрепленным в ДСТУ и, собственно, законности подобных действий.

Именно поэтому продажи качественного продукта просели. Именно поэтому мы не поддались соблазну «бодяжничества» – и качество полиэтиленовых труб от «Укрполимерконструкция» соответствует всем нормам ДСТУ и объективно стоит своих денег. Мы остаёмся честными перед законом, перед клиентом, перед своей совестью. И это – повод для гордости.

 — А нет в этом некоего снобизма? Качество это хорошо, но рынок диктует свои законы…

 — Если я правильно понимаю законы рынка – побеждает тот, кто дает рынку лучшее предложение, верно? Причем лучшее – подразумевает наиболее эффективное коммерчески?

 — Все так, но вопроса о продажах это не отменяет.

 — Тогда нужно просто сравнить коммерческую эффективность. Вот полиэтиленовая труба из некачественного сырья. Она значительно дешевле, чем качественная – и на большом объеме создается ощущение значительной суммы, которую удалось сэкономить.

— А в чем подвох?

 — Физика и психология. Покупая дешевую, некачественную, трубу из полиэтилена, слово «некачественная» из сознания стирается, тем более, когда сумма «экономии» с большим количеством нулей. И вот уже просто кажется, что повезло – купил полиэтиленовую трубу, но по низкой цене. Подмена понятий. А далее в дело вступает физика – труба-то некачественная. А значит, не рассчитана на нагрузки и условия эксплуатации. В годы первой мировой ушлые торговцы сбывали в армию сапоги на картонной подошве. Картон был обработан воском и подкрашен – визуально и даже на ощупь не отличить от кожи. Но – до первой лужи, максимум до второй.

В нашем случае, есть сумма с некоторым количеством нулей, которую человек «сэкономил», купив такие трубы. Важное дополнение — в стоимости готового трубопровода вместе с фитингами и монтажом, эта «экономия» едва ли превышает несколько процентов. И есть сумма, которую придется потратить на локализацию последствий, когда некачественный материал ПЕ-трубы себя покажет. А, по закону Мерфи, это случится в самый неподходящий момент и в самое неподходящее время. И я очень, очень надеюсь, что обойдется без серьезных жертв и разрушений.

Когда это случится в первый раз – есть вероятность все «замять», списать на форс-мажор. Но факты – вещь упрямая, и одним случаем все не ограничится – шило в мешке, сколько складок не делай, не утаишь.

И тогда выбор тех, кто сэкономил, будет между двумя суммами.

Или берем длину трубопровода из «дешевой» ПЕ-трубы и умножаем на стоимость одной аварии. Или берем и меняем все на качественные полиэтиленовые трубы – то есть платим честную цену, правда плюс демонтаж того, что было.

Есть у меня острое подозрение, что обе эти суммы несравнимо больше, чем та, которую «сэкономили». И это мы не учитываем другие расходы – возможные судебные издержки, имиджевые потери. И все это длится месяцы, если не годы… Стоит все это той экономии? Здесь есть еще один момент, не на поверхности – но от этого не менее серьезный

 — Какой?

 — Один из плюсов качества – оно предсказуемо для всего ассортимента продукции. Некачественная продукция – ровно наоборот: непредсказуема. Где-то лучше, где-то хуже. Если качественная труба держит напор – она держит его на всем протяжении трубопровода.

Если некачественные трубы из полиэтилена начинают сыпаться – невозможно предсказать, где именно будет следующий порыв.

 — то есть, решение проблемы в месте аварии это…

 — это мальчик затыкающий пальцем дыру в плотине – рядом появляется сразу несколько отверстий, а пальцев всего десять. Но речь не только об этом. Представь себе тот нечеловеческий стресс, в котором будут жить абсолютно все, кто решил «сэкономить» — даже если у него на объекте пока ничего не случилось. Но он ведь понимает, что это вопрос времени – сегодня, завтра, через месяц. Через год – но это случится. Дамоклов меч, как он есть. И я не могу представить, ради чего обрекать себя на такую жизнь.

Знаешь, за что я люблю свою работу? Не за сумму денег, которую я получаю. А за образ жизни, который веду, благодаря своей работе. Я руковожу компанией со 100% украинским капиталом. Мы производим качественные полиэтиленовые трубы. Мы гордимся продуктом, который выпускаем. Это очень много, на самом деле – возможность аргументированно гордиться своей работой. Знать: то, что ты делаешь – действительно важно и нужно. И – выгодно.

-А продажи какую роль в этом играют?

 — Самую непосредственную. Что мы продаем, и что у нас покупают?

 — Рискну предположить – полиэтиленовые трубы и фитинги – терморезисторные, сварные и литые

 — У нас покупают надежность и уверенность. Полиэтиленовые трубы как класс – практически идеальные инженерные коммуникации. Прочные, износостойкие – при этом легкие, удобные на монтаже. Срок активной эксплуатации – 50 лет, это в 5 раз больше, чем у металла. Человек покупает такие трубы – он платит именно за это, за 50 лет беспроблемной эксплуатации – без каких-либо дополнительных затрат. Это и есть качество, которое дает надежность и уверенность. Это позволяет считать ПЕ-трубы артериями жизни. А мы – строим артерии жизни.

 — Замечательный финал для интервью, тем более, когда генеральный директор так выразительно смотрит на часы, причем несколько раз…

 — Для интервью может быть – а для итогов года нужно добавить конкретики. Итак – 2017 год для компании «Укрпролимерконструкция» был трудным, но успешным. Сегодня мы представляем на рынке страны более 230 товарных позиций полиэтиленовых труб диаметром от 10 до 630 мм для газо- и водопроводов. Наше качество – наша визитная карточка. Есть строгий входной контроль полимерного сырья, есть комплекс приемо-сдаточных и периодических испытаний выпускаемой продукции. ОТК нашего завода работает в рамках сертифицированной системы менеджмента качества ISO 9001:2009.

Так же – мы единственный официальный представитель в Украине турецкого бренда NTG Plastik. Это более 800 позиций качественных фитингов – литых и терморезисторных. Есть ряд абсолютных для нашего рынка новинок — металлический фланец с полипропиленовым покрытием или универсальный ступенчатый литой переход. И, кстати, на долю NTG Plastik приходится 65% производства фитингов во всей Европе и экспорт продукции более, чем в 40 стран мира.

 

Наши планы на 2018 год: не снижая планку качества, наращивать объёмы производства и продаж, несмотря на демпинг со стороны «бракоделов». Так же мы планируем расширять ассортимент продукции – и планируем выпустить новые уникальные товарные позиции. Пока не буду открывать всех тайн, намекну о сроках: увидимся на Акватерм-2018

Отдельно хочется сказать слова искренней признательности нашим партнерам – спасибо за плодотворное сотрудничество в 2017. Надеемся на продолжение и развитие: пусть артерии жизни, которые мы создаем, способствуют Вашим новым успехам, и деловым – и личным.

Ну и конечно – огромное спасибо всему коллективу компании «Укрполимерконструкция» за работу в 2017-м, за то, что, несмотря на трудности, этот год был для нас успешным. Мы – компания со 100% украинским капиталом, и наш коллектив – одна из основных его составляющих.

А оскільки це так, то вітання зі святами буде українською. Є дещо, що можна побажати лише цією мовою. Тож, вітаємо всіх із наступаючими святами. І разом із традиційним побажанням здоров’я та щастя, ми бажаємо наснаги в усіх справах, які ви вважаєте важливими.

 — Наснага – це російською «вдохновение», так?

 — «Вдохновение» це «натхнення». А наснага – дещо інше. Це відчуття, коли ти щось робиш, в тебе виходить, і виходить добре – й ти відчуваєш бажання робити це ще більше, ще краще.

Майже чверть століття ми, компанія «Укрполімерконструкція» створюємо артерії життя – і робимо це с захватом, натхненням та наснагою. Отже, до результатів роботи ставимось із повагою та гордістю.

Нехай у наступному році у всіх нас буде ще більше приводів для гордості.

Із наступаючим Новим роком та Різдвом Христовим!

Нужна помощь?