Купить полиэтиленовой трубы на 40 миллионов гривен? Это выгодно!

В Украине стоимость такого проекта звучит почти фантастически. Взять более 1,5 миллионов долларов и купить на них полиэтиленовые трубы? Однако для Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК, Днепропетровская обл.) данная сумма — это не затраты, а инвестиции.

Первый этап реконструкции действующей на предприятии системы трубопроводного транспорта, был окончен осенью 2017 года и обошелся предприятию в чуть более 5 млн. гривен. Взамен владельцы ВГМК получили обновленный пульпопровод (трубопровод по которому транспортируется смесь воды и сыпучих материалов — песка, рудных полезных ископаемых) на двух участках суммарной длиной 1,75 км.

Избранная тактика, замена изношенных труб на полиэтиленовые, показала свою эффективность. Поэтому, по заверению представителей ПАО «Объединенная горно-химическая компания», в чьем управлении находится ВГМК, аналогичную реконструкцию (с заменой стальных труб на полиэтиленовые) ожидают все пульпопроводы предприятия (общая длина — около 12 км), а сумма инвестиций составит еще 36 млн. грн.

Вопрос обновления основных производственных средств — это всегда высокая стоимость. Но компоненты производства и называются основными, что от их нормальной работы зависит все производство на предприятии. Поэтому стоимость приобретения такого объема труб и их монтажа с лихвой окупится экономией на проведении плановых и аварийных ремонтов, а также на отсутствии простоев на время таких ремонтов.

Новый пульпопровод из толстостенных пластиковых труб был построен взамен изношенного пульпопровода, построенного из стали. Почему же профессионалы выбрали полиэтиленовые трубы, а не сталь?

Комментирует Андрей Вдовиченко, Генеральный директор ООО «Укрполимерконструкция», одного из крупнейших отечественных производителей полиэтиленовых труб:

“Одна из особенностей пульпопроводов — высокая абразивность транспортируемых материалов, из-за которой за год стенка стальной трубы истирается на 2-3 мм. С этой точки зрения трубы из полиэтилена имеют гораздо большую устойчивость к воздействию абразивов. Еще одна характеристика, по которой полиэтиленовые трубы превосходят стальные — меньшая сила трения, что снижает требуемую мощность насосов, и, соответственно, стоимость транспортировки материалов. Кроме того, монтаж трубопровода из полиэтиленовых труб быстрее, дешевле, проще контроль качества сварки стыков, из-за меньшего удельного веса полиэтилена проще доставка и т.д.

Также хочу добавить, что проект реализуемый на ВГМК станет отличным ударом по распространенному мифу об подверженности полиэтиленовых труб повреждениям во время их укладки в траншеи. Выбор крупной производственной компании доказывает — качественные полиэтиленовые трубы гораздо более устойчивы к истиранию и являются надежным компонентом современного мира инженерных сетей и трубопроводного транспорта”.

P.S.: на данном видео показана не только индустриальная красота Вольногорских карьеров — в кадре есть моменты работы тех самых пульпопроводов, основой которых стали полиэтиленовые трубы. Приятного просмотра!

по материалам Интерфакс-Украина

Нужна помощь?