Полиэтиленовые трубы — артерии жизни. Всемирная история полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые трубы - всемирная история в их роли

Это только кажется, что эволюцию человечества обеспечивают амбициозные лидеры и жажда контроля за материальными ценностями. Века и тысячелетия, войны и катаклизмы, смены политического и социального строя, культура во всем ее многообразии – все это было только потому, что человек… да-да, стремился к комфорту, который, уже в наше время, человечеству подарили полиэтиленовые трубы.

Трубы для флоры и фауны

Вопрос на засыпку: что обеспечивает жизнь на Земле? Ответ: жизнь обеспечивают 2 процесса: получение питательных элементов – и отвод отходов. Водо-, газоснабжение и канализация. Это справедливо абсолютно для любого организма или растения на Земле.

Кровь, лимфа, древесный сок – они поступают по… сосудам. Которые, по сути, являются сложной системой… трубопроводов. И если рассмотреть технические параметры исправно действующего сосуда – хоть в живом организме, хоть в растении – получается следующее: это прочная и эластичная труба. Ее внутренняя поверхность позволяет жидкости хорошо проходить, не вступая в химическую реакцию с материалом трубы – причем речь идет и о достаточно агрессивных средах – кислота, щелочь и т.д.

По сути своей сосуды в живом и здоровом организме или растении – качественные полиэтиленовые трубы, точнее, их природный прототип. Настоящие артерии жизни!

Труба из цельного ствола дерева - пробраз полиэтиленовой трубы
Труба из цельного ствола дерева — пробраз полиэтиленовой трубы

И вот однажды, Божьим промыслом или эволюционным витком, такая жизнь стала разумной – появился человек. И первое, что он сделал – стал изобретать… Что? Правильно, полиэтиленовые трубы!

Полиэтиленовые трубы как основа цивилизации

Знаете, кто был самым уважаемым человеком в армии Александра Македонского? После, естественно, самого Саши? Не военачальники, командиры фаланг или подразделений боевых слонов (танки древнего мира, которые являлись реальной силой) и даже не начальник хозяйственной части, ведавший всем честно наворованным в походах добром. Главными были разведчики, причем – разведчики, определявшие источники… нет, не информации. Питьевой воды.

Значение воды трудно переоценить в любые времена, и сегодня этот вопрос – первостепенный. Но мы, все-таки, разбалованы цивилизацией: зашел в магазин и купил какую хочешь, сколько хочешь… А то и открыл кран – вот тебе и горячая, и холодная. Опять же – и смыл. И если застройщики не поскупились купить качественные полиэтиленовые трубы – вся эта красота поступает и отводится 24 часа в сутки 7 дней в неделю – круглый год.

Теперь представьте – всего этого нет. Централизованного водоснабжения нет. Водоотведения тоже.

Кстати, вторыми после разведчиков воды по значимости считались туалетные офицеры – те, кто определял места для отхожих мест. Звучит смешно и ненужно – до первой вспышки чего-то неприятного и инфекционного в условиях тотальной антисанитарии, и в масштабах армии. Дизентерия выкашивала целые подразделения в 20-м веке, представьте, масштаб проблемы две с половиной тысячи лет назад. И наличие, и местонахождение источников питьевой воды – стратегическая информация жизненной важности, особенно для пустыни и степи. Причем буквально, а не фигурально.

Керамические трубы - артерии жизни более давних культур
Керамические трубы — артерии жизни более давних культур

Итак, водоснабжение и водоотведение (канализация) – это очень, очень важно. Это стержень, вокруг которого развивается город, страна, цивилизация. Просто племя может жить у реки. А цивилизация начнет строить… правильно, каналы. Собственно, Древний Египет и Месопотамия начинались именно с оросительных каналов – старейшие датируются IV тысячелетием д.н.э. Ну а вершина этой цивилизации – огромные города с десятками или даже сотнями тысяч жителей и некой системой водоснабжения и водоотведения. Но полиэтиленовые трубы еще не изобретены…

Есть несколько очень интересных моментов, о которых почему-то принято умалчивать. Во-первых, мы привыкли считать древнейшими цивилизации Египта и Междуречья – правда в том, что это единственные изученные цивилизации, о которых знает широкая общественность. В Индии, в заброшенном городе с «говорящим» названием Мохенджо-Даро (Холм Мертвых) в ходе раскопок нашли разветвленную систему канализации и водоснабжения – возраст под 4000 лет д.н.э. Или высеченные в скалах каналы, по которым поступала вода в государство Урарту – датируется и вовсе VI веком д.н.э. – за 200 лет до первых, как принято говорить, «примитивных», оросительных систем Египта.

Та же керамическая труба. Аналогичные конструкции применяются и сегодня - по схожему принципу "замка" соединяются полипропиленовые трубы
Та же керамическая труба. Аналогичные конструкции применяются и сегодня — по схожему принципу «замка» соединяются полипропиленовые трубы

Во-вторых, принято сваливать в кучу каналы и трубопроводы, а между ними громадная дистанция – как между луком и ружьем: трубопровод позволяет создать напор – а по каналу, чаще всего, жидкость движется самотеком. А еще вода в трубе защищена от попадания мусора, грязи, отравы… Помните, в сказках была живая и мертвая вода? Так вот, «мертвой водой» в давние времена назвали воду непроточную – например, из пруда. А живая – там, где есть течение. Если и попадет какая зараза – есть шанс, что концентрация ее будет невысокой. Ну и плюс – трубу можно провести под улицей, домом – это еще и удобно. Все начиналось с оросительных каналов, а закончилось системой трубопроводов — усиленно изобретая полиэтиленовые трубы, человек покамест, обходился глиной, деревом – а впоследствии и металлом.

И самое интересное: история кокетливо умалчивает, точнее не акцентирует внимание на том, что в большинстве цивилизаций Древнего мира, водоснабжение и водоотведение являлось царской роскошью, в прямом смысле. Трубами с водой и канализацией могли похвастаться преимущественно дворцы царей и правителей. И районы, прилегающие к ним, современный аналог «посольских» районов – дома в столицах вокруг посольств, где и планировка получше, и парк рядом… Есть вечные ценности, что говорить. Грубо говоря, правители старались ради себя любимых, а если у кого получалось к этому делу присоседится – ладно уж, ничего с вами не поделаешь…

Однако есть одна тенденция, на которую нужно обратить внимание: степень обеспечения водой населения была прямо пропорциональна успехам и величию страны. Древний Египет осушал земли рядом с Нилом чтобы в богатой заиленной почве сеять зерно – а в Древней Греции вода уже централизованно подавалась (и отводилась, естественно) кроме царских дворцов в гимнасии (аналог древнего спортклуба) и общие купальни. Кстати, вода была и горячая, и холодная – только эллины считали теплый душ уделом женщин, и на мужской половине вода была исключительно холодной (как знать, может быть именно этот факт повлиял на некоторые аспекты греческой скульптуры). Одно можно сказать точно – расцвет любой цивилизации неразрывно связан с производством качественных труб и их применением. И чем шире их используют, тем бОльших высот достигает эта цивилизация.

Полиэтиленовые трубы, как символ взлета и падения Римской империи

Сначала республики, а потом некий консул (в честь него еще назвали второй месяц лета) решил: хватит, я устал, я остаюсь. Консул – должность выборная, а Император – пожизненная. Юлий его звали. Фамилия Цезарь – кстати, слово «царь» и «кесарь» произошло именно от нее. Однако первый централизованный трубопровод длинной аж 16,5 км проложили за 200 лет до его рождения — в 312 году д.н.э.. Через тридцать лет строится второй – длиной уже 70 км, а третий протянулся на 90 километров – расстояние внушительное и для наших времен.

Акведук - открытый аналог трубы. Современные полиэтиленовые трубы бережно охраняют качество воды
Акведук — открытый аналог трубы. Современные полиэтиленовые трубы бережно охраняют качество воды

Всего же в Древнем Риме было проложено 350 км труб (из них только 47 – надземные, остальные, как и полагается – под землей, но это тоже пока не были полиэтиленовые трубы) – всего порядка 11 централизованных водопроводов. Для обслуживания была создана целая команда – 700 рабов разных специальностей – обходчики, каменщики, а также отдельная команда по разборке и сборке мостовых. А, клоаки – сточные трубы – спрятали под землю еще во II веке д.н.э.

Право пользоваться водой – в смысле, протянуть в свое жилье отдельную трубу — покупалось и стоило немало, причем не передавалось по наследству. Из-за этого в Риме процветали воры-сверлильщики: они негласно подключались к магистрали и устраивали нелицензионный водовод для желающих.

Ну а для самых бедных оставались фонтаны и публичные бассейны. Туда, конечно, шло всего 25% воды, остальное подавалось руководству страны и приспешникам, но даже тогда на 1 человека в день уходило порядка 800 литров воды. В смысле, что римский водопровод справлялся с таким объемом – а население — в период расцвета – было больше миллиона…

Централизованное водоснабжение и водоотведение стало одной из причин возвышения цивилизации Древнего Рима. А вот качество питьевой воды, возможно, стало одной из причин ее заката. А все потому, что полиэтиленовые трубы только изобретались. А пока широко использовались трубы металлические, точнее, свинцовые.

Свинцовые трубы кое-где еще можно встретить, хоть и в нерабочем состоянии
Свинцовые трубы кое-где еще можно встретить, хоть и в нерабочем состоянии

В восьмой книге сочинения «Архитектура», ученый-энциклопедист Марк Витрувий Поллион пишет об изготовлении водопроводных труб из литых свинцовых листов. Длина одной секции – не менее 3 м, толщина стенок порядка 8 мм. Подобная труба выдерживала давление в 1,5 атмосфер. Изготавливали римляне и трубы, выдерживающие в 10 раз большее давление. Правда, там толщина стенок была 35 мм.

Сечение свинцовые трубы имели грушевидное, определяемое технологией производства: лист изгибали на деревянной оправке, после чего продольный шов запаивали оловянно-свинцовым припоем.

Несмотря на эволюцию техники и технологий и сегодня, на заре третьего тысячелетия нашей эры, некоторые производители, выпускающие настоящие полиэтиленовые трубы, остаются верными традиции. Эти «бракоделы» умудряются получить «идеальный римский профиль» — т.е. грушевидное сечение вместо положенного круглого, как у сертифицированных производителей, выпускающих полиэтиленовые трубы надлежащего качества. При этом трубопроводная арматура (сварные и терморезисторные фитинги) имеет круглое сечение, и надежно соединить эти «дешевые» полиэтиленовые трубы не получится… Но это совсем другая история, в ней фигурирует «бодяжный» полиэтилен и масса, в лучшем случае, наивных людей, которые экономят на качестве сознательно.

Древний Рим, потреблявший примерно 4 кг свинца на человека в год (трубы, посуда, утварь, добавки в косметику и т.д.) просто не знал о темной стороне плюмбума. И вот какая интересная закономерность – разложение цивилизации началось с верха – от знати, погрязшей в разнообразных пороках и устранившейся от торговли и управления страной. А отравление свинцом поражает, в первую очередь, нервную систему и психику человека. Тот начинает концентрироваться на чем-то очень важном для него лично – но при этом совершенно не нужном для поддержания жизнедеятельности. Он не воспринимает окружающий мир адекватно, находится в состоянии измененного сознания и даже не понимает, что с ним происходит. А свинец накапливался в организмах элиты Древнего Рима… веками. Согласитесь, это некоторым образом объясняет поведение Калигулы или Нерона, и их окружения.

Такие риски есть и сегодня: в погоне за низкой ценой некоторые недобросовестные производители выпускают дешевые полиэтиленовые трубы из сырья сомнительного происхождения, особенно, всякого рода вторичного полиэтилена. В таком случае им приходится использовать сторонние химические компоненты, зачастую даже свинцовые стабилизаторы. Это очень негативно сказывается на качестве воды, которую получит потребитель по таким трубам. Потому вопрос применяемого сырья (полиэтилена) не просто вопрос честности и качества — это вопрос национальной безопасности, вопрос здоровья нации!

Древний Рим пал – а вместе с ним и централизованное водоснабжение и водоотведение, как элемент цивилизации. С переменным успехом такая ситуация продлится до конца XIX века – когда вместе с паром и металлом на сцене, точнее в пробирке у герра Ганса фон Пехманна после опыта появится некая субстанция (которая прямо повлияет на прогресс человечества в целом и его возможности производить полиэтиленовые трубы в частности) – и он обратит на нее внимание. А мы в следующий раз пристальней взглянем на XIX век — время становления промышленности, время пара и металла, время зарождения и развития подавляющего большинства событий, определивших век XX и наше с вами время. Век, который в конечном итоге подарил нам полиэтиленовые трубы в том виде, в каком они плотно вошли буквально во все сферы нашей жизни…

Продолжение следует…

Нужна помощь?