Преимущества полиэтиленовых труб: что по чем?

ПЕ-трубы не ржавеют. А что еще?

Говоря о преимуществах полиэтиленовых труб, принято в первую очередь называть физические характеристики. Но физика без экономики – это лирика. Прочность, гибкость, легкость – без конвертации в твердую валюту – всего лишь слова. Сегодня мы говорим о действительно главном преимуществе полиэтиленовых труб – коммерческой, материальной выгоде. И речь не только о стоимости самой трубы из полиэтилена.

Легко: полиэтиленовые трубы на монтаже

Полиэтиленовые трубы, сохраняя отменные прочностные характеристики, значительно легче, чем стальные, чугунные и бетонные. Уже на этапе транспортировки это дает серьезную экономию – одно и то же транспортное средство может перевезти полиэтиленовых труб в 5-7 раз больше, чем стальных.

Учитывая небольшой весь ПЕ-трубы для их доставки на стройплощадку не требуется специальный автотранспорт, в то время как для перевозки стальных труб большого диаметра необходимо использовать трубовозы, что увеличивает общую стоимость работ. А еще из-за небольшого веса полиэтиленовые трубы легче разгружать, складировать, перемещать по строительной площадке — зачастую для этого не нужна даже грузоподъемная техника.

Наряду с небольшим весом следует упомянуть еще одном свойство полиэтиленовой трубы – гибкость (стальные трубы не свернешь в бухту), что позволяет оптимизировать стоимость транспортировки и монтажа – экономия до 40%.

Далее – полиэтиленовые трубы в прямом смысле слова легче монтировать. Особенно – в сложных или стесненных условиях, которые, будем реалистами, встречаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Резка трубы из полиэтилена не составляет трудностей. Стыковая сварка полиэтиленовых труб занимает меньше времени. При этом надежность сварных соединений полиэтиленовых труб и фасонных частей в ходе всего срока эксплуатации на порядок выше, чем у стальных. Монтаж терморезисторными фитингами также прост и достаточно автоматизирован.

Надежно: полиэтиленовые трубы в эксплуатации

Расчётный срок службы трубы из полиэтилена космический – 300 лет. Но, поскольку синтезирован этот материал был в середине XX века, есть чуть более скромный гарантированный срок эксплуатации. Время, на протяжении которого полиэтиленовая труба сохраняет свои качества – 50 лет. В пять (!) раз больше срока службы стальной классики. При этом полиэтиленовые трубы не требуют катодной защиты и практически не нуждаются в обслуживании.

С точки зрения экономики, надежность – возможность сэкономить немалые деньги на обслуживании и ремонте трубопроводов из ПЕ-трубы. Качественные полимерные трубы дают ее сполна.

Даже в случае замерзания жидкости в трубопроводе, полиэтиленовая труба не разрушается, а просто расширяется. После оттаивания — возвращается в прежний размер. Гибкость и как следствие – способность полиэтиленовой трубы растягиваться до 7% длины (без потери своих качеств), позволяет компенсировать просадку дома там, где металлический трубопровод будет разрушен.

Отдельных слов заслуживают высокие антикоррозионные качества полиэтиленовых труб, равно как и их химическая стойкость. Материал эффективно работает в контакте с самыми агрессивными средами – именно поэтому трубы из полиэтилена широко применяются в современном промышленном строительстве. Также исключена возможность образования накипи на внутренней поверхности ПЕ-трубы. Что это значит с точки зрения экономики?

Представьте, какова стоимость аварийной остановки производства – для срочной замены или реконструкции трубопровода, если на плановую реконструкцию только 1750 м изношенных труб украинское предприятие потратило более 5 миллионов гривен.

Отсутствие накипи и высокая коррозионная стойкость полиэтиленовой трубы – важный показатель для систем водоснабжения. Качество воды, которую мы ежедневно потребляем – вопрос жизненной важности в прямом смысле этого слова.

Артерии жизни

Преимущества полиэтиленовых труб – легкость, удобство при транспортировке и монтаже, надежность и прочность – позволяют добиться значительного экономического эффекта от их применения.

Однако, все это справедливо лишь в одном единственном случае – когда речь идет о действительно качественной полиэтиленовой трубе, произведенной в соответствии со всеми стандартами и нормативными документами.

Только качественные полиэтиленовые трубы для водопровода, газопровода, канализации, систем орошения, пожаротушения, телекоммуникационных систем, а также для объектов добывающей, металлургической, топливно-энергетической, химической и других отраслей промышленности – это, без преувеличения, артерии жизни. А на ее качестве разве можно экономить?

Нужна помощь?