Сваривание полиэтиленовых труб в холодный период времени

Свойства полиэтилена позволяют использовать из него трубы для прокладывания систем водоснабжения, газопроводов, систем вентиляции и других бытовых целей. Но чтобы проложить магистраль из полиэтиленовых труб, нужно качественно провести их сваривание.

Согласно нормативному документу ДСТУ-Н Б В.2.5-40:2009 «Проектування та монтаж мереж каналізації з пластикових труб» пункта 9.3.1 проведение работ по свариванию труб должно проводиться при температуре не ниже -5°С и не выше +35°С. Но как быть, если вопрос необходимо решить именно в холодное время года, когда температура воздуха может быть ниже -5°С?

Для решения данного вопроса, сначала необходимо определиться с методом проведения сварочных работ, среди которых выделяют следующие способы:

  • ЭЛЕКТРОМУФТОВАЯ СВАРКА

Этот метод основывается на использовании фитингов с закладными нагревателями. В фитинг устанавливается спираль из металлической проволоки, по которой пропускается электрический ток. С помощью сварочного аппарата на проволоку подается напряжение и осуществляется сварка труб.

  • СВАРКА ВСТЫК

Для осуществления сварки встык, необходимо нагреть торцевые части труб, а затем сжать с выдержкой под давлением до момента охлаждения шва.

После осуществления выбора способа сваривания труб, следует оценить температуру воздуха. Если температурный режим окружающей среды не соответствует указанному диапазону в нормативном документе, тогда в зоне сваривания труб сооружают специальное укрытие, в виде палаток или временной переносной постройки. В укрытии можно создать необходимый температурный режим, включив отопительный прибор.

Сооруженное укрытие должно быть максимально мобильным, так как после окончания работы в определенной части трубы, его нужно будет перенести на следующий участок сваривания.

Нужна помощь?