Генеральный директор Компании «Укрполимерконструкция» Александр Верба принял участие в X Международной конференции «Полиэтилен 2013», которая состоялась 25 февраля 2013г. в Москве.
Конференция зарекомендовала себя в качестве удобной площадки для обсуждения проблем индустрии полиэтилена, перспектив развития отрасли. Десятая, юбилейная Конференция собрала ведущих производителей и переработчиков полиэтилена, трейдеров, аналитиков, представителей СМИ из стран СНГ, Европы, Азии и США. Интерес к теме усилился ввиду дефицита полиэтилена в 2012г. и спровоцированных этим динамичных колебаний цен на сырье.
По мнению Алексея Завьялова, генерального директора компании «Центрополимер», события на рынке полиэтилена в 2012г. Свидетельствуют об общей неподготовленности участников отрасли к кризисным ситуациям. Отсюда и ценовые колебания и неэффективный маркетинг производителей, излишний импорт и большие складские запасы трейдеров и переработчиков. В то же время ситуацию 2012г. эксперт считает абсолютно рыночной, ее никто не создавал искусственно. Так, например, «Казаньоргсинтез» реализовал свою продукцию через систему электронных торгов и игроки рынка сами определяли цены полиэтилена.
Наибольший интерес у трубников вызвали доклады и дискуссии, посвященные производству и импорту полиэтилена в СНГ в 2012 году, прогнозам потребления полиэтиленовых труб и предложения трубного полиэтилена в России, Украине, Белоруссии и Казахстане (РУБК), проектам увеличения мощностей по выпуску трубного ПЕ100 предприятиями России и Ближнего Востока, обзору рынка полиэтилена для кабельной промышленности, проблемам нормативно-технического регулирования применения полиэтиленовых труб в газоснабжении.
В 2012г. в Украину было импортировано ~ 31 тыс. тонн трубного полиэтилена, 2/3 его объемов приходилось на Sabic, ~ 10% импорта приходилось на производителей Азии, ~ 8% – на производителей из Европы. По мнению экспертов в среднесрочной перспективе основными поставщиками импортного трубного полиэтилена для европейской части СНГ будут именно ближневосточные предприятия, прежде всего, Sabic.
В качестве основных проблем российских производителей трубного полиэтилена специалисты выделили низкое качество, профилактику производственных мощностей в сезон, высокую стоимость.
По мнению Сергея Коляды, старшего менеджера Управления развития и анализа коммерческой деятельности «ЛУКойл», для снижения себестоимости полиэтилена российским производителям необходимо работать над «облегчением сырья», поскольку производство этилена на базе этана и СУГ дешевле аналогичного по мощности производства, использующего прямогонный бензин. Так, в России себестоимость производства этилена составляет $500-1000/т, в то время как в странах Ближнего Востока она менее $300/т, в Северной Америке – $500-700/т. Специалист отметил, что производители Ближнего Востока сохранят в ближайшей перспективе лидирующие позиции на российском рынке полиэтилена.
С. Коляда рассказал о целях и этапах реализации проекта создания индустриального парка для глубокой переработки базовой нефтехимической продукции ОАО «ЛУКОЙЛ» в г.Будённовск и о планах компании по выпуску бимодальных марок полиэтилена, в т.ч. трубных марок – ПЕ100.
Интерес трубников вызвала информация о планах расширения /введения новых/ производственных мощностей по выпуску трубных марок полиэтилена в СНГ. Помимо Лукойл такие цели задекларированы компаниями Нижнекамскнефтехим, Роснефть, Салават, Сибур, ОНК.
Тем не менее, по прогнозам экспертов, до 2015-2018гг. импорт трубного полиэтилена в СНГ будет нарастать в силу опережающих темпов роста производства труб.
По оценкам Мирона Гориловского, президента группы «Полипластик», в 2012 г. производство трубных марок полиэтилена в РУБК составило 200 тыс.тонн, а спрос на трубные марки – 430-450 тыс.тонн, т.е. дефицит составил 230-250 тыс.тонн. Эксперт считает, что спрос будет расти ежегодно на 40-50 тыс.тонн и к 2030 г. выпуск полиэтиленовых труб в РУБК составит 1500 тыс.тонн.
Наиболее перспективными направлениями расширения продуктовой линейки трубниками специалист считает многослойные напорные трубы и гофрированные трубы больших диаметров с армирующим слоем.
Владимир Удовенко, генеральный директор компании «Полимергаз», затронул тему применения полиэтиленовых труб в системах газоснабжения. Докладчик сделал акцент на реконструкции существующих систем газоснабжения, повышении безопасности газоснабжения.
Несмотря на успешный опыт европейских стран по использованию полиэтиленовых труб при реконструкции газораспределительных систем (был приведен пример Парижа, где в течении 10 лет полностью реконструировали систему газоснабжения), по мнению специалиста, в России в этом вопросе наблюдается существенное отставание, аналогична ситуация и в других странах СНГ.
В качестве одной из причин существующего положения дел в России специалист назвал необязательность применения Свода правил СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы», содержащего прогрессивные нормы, касающиеся, в частности, применения в сетях газоснабжения преимущественно полимерных труб и соединительных деталей, применения полиэтиленовых газопроводов при давлении природного газа до 0,6 МПа (внутри поселений) и до 1,2 МПа (в межпоселковых сетях), использования современных технических средств, обеспечивающих повышение уровня безопасности и экономической эффективности газоснабжения. Докладчик призвал трубников СНГ активнее лоббировать свои интересы в государственных органах.
Оксана Шашкова, генеральный директор маркетингового агентства «Нужные люди», провела анализ рынка полиэтилена для производства кабелей. В структуре российского потребления кабельного полиэтилена 56% (41,7 тыс.тонн) приходится на несшиваемый полиэтилен, 27% (19,7 тыс.тонн) – на силанольно-сшиваемый, 16% (11,9 тыс.тонн) – на пероксидно-сшиваемый полиэтилен. В 2012 г. отмечено увеличение производства всех трех видов кабельного полиэтилена, но основными поставщиками композиций кабельного полиэтилена остаются компании Западной Европы, США, Азии.
Структура импорта несшиваемых композиций кабельного полиэтилена в 2012 году имела вид: Borealis (39%), Проминвест Пластик (10%), Hanwa Chemical Corp (9%), Dow (7%). Основными поставщиками импортных силанольно-сшиваемых композиций кабельного полиэтилена были Borealis (76%), Exxonmobil Chemical (8%), World Compound Comp. Ltd. (5%), Samtech (4%), LG Chem Ltd (2%). В структуре импорта пероксидо-сшиваемых композиций кабельного полиэтилена преобладали: Borealis (46%), Dow (36%), LG Chem Ltd. (10%), Hanwa Chemical Corp. (7%).
Основными поставщиками композиций кабельного полиэтилена из СНГ являются компании: «Полимир» (Белоруссия), ЗАО «Метаклэй» (РФ), «Казаньоргсинтез» (РФ), «Томскнефтехим» (РФ), «Уфаоргсинтез» (РФ), Проминвест Пластик (Украина), «Нуран-Пласт» (РФ).
Виктор Узденский, технический директор НПФ «Барс-2», сделал обзор рынка добавок и наполнителей. Общее потребление полимерных добавок в мире в 2010-2011 г. специалист оценил в 8700 тыс.т/год, а общемировую структуру потребления добавок по типам следующим образом: 59% – пластификаторы, 12% – антипирены, 8% – модификаторы удара, 6% – смазки, 6% – термостабилизаторы, 3% – антиоксиданты, 1% – светостабилизаторы, 2% – органические пероксиды, 3% – прочие. 73% применений добавок в мире связаны с ПВХ, 10% – с полиолефинами.
В. Узденский привел классификацию и назначение добавок, охарактеризовал выгоды и сферы использования минеральных наполнителей, обосновал преимущества применения гранулированных концентратов в сравнении с порошкообразными добавками в чистом виде. Он отметил, что общий объем рынка концентратов добавок в мире ~ 275 тыс.т/мес, а объем рынка концентратов добавок в России – 4,5 тыс.т/мес.
Подводя итоги конференции, глава группы Creon Фарес Кильзие сообщил, что «по нашим данным, проект строительства этиленового миллионника на «Нижнекамскнефтехим» становится абсолютно реальным. Появление на российском рынке к началу 2017 года дополнительных мощностей по полиэтилену изменит ситуацию в лучшую сторону. Остается только надеяться на скорейшее решение сырьевых вопросов по данному проекту в настоящем и на полное совпадение с пожеланиями рынка по марочному ассортименту в будущем».